Cara membuat daftar isi otomatis Dgn MS Word 2007

Sering kali kita mengalami kesulitan saat harus membuat daftar isi. Banyak orang yang belum tahu bahwa MS word, baik 2003 maupun versi 2007 mampu membatu kita membuat daftar isi otomatis. Saya masih teringat saat saya masih membuatnya dengan manual. Repot melihat satu persatu topik dan halamannya. Karena saya tidak teliti, kadang-kadang ada topik yang hilang, ato malah salah halaman. Belum lagi draf makalah kita akan di edit, wah ribet sekali harus susun daftar isi ulang. Bagi anda yang belum tahu kemampuan MS word, mudah-mudahan tutorial ini dapat membantu menambah kebingungan anda.


1. Buat style dari masing-masing bagian yang akan dimasukkan ke dalam daftar isi.

a. Bagian judul
– Blok judul


– Atur format huruf sesuai dengan keinginan, seperti ukuran huruf, center, dll => Klik styles pada panah ketiga terbawah.


– Klik save selection as a new quick styles => isi nama stye, contoh: judul

b. Sub bab
Blok sub judul => ikuti seperti langkah-langkah serupa di atas.
Akhirnya sampai pada Klik save selection as a new quick styles =>isi nama stye, contoh: subjudul1

c. Sub sub bab
Blok sub sub judul => ikuti seperti langkah-langkah serupa di atas.
Akhirnya sampai pada Klik save selection as a new quick styles => isi nama stye, contoh: subjudul2

2. Buat semua bagian (judul, sub judul, sub sub judul) sesuai dengan style yang sudah dibuat sebelunnya (poin 1 di atas) misalnya sub judul: rumusan masalah
– Blok sub judul: rumusan masalah

– Begitu juga dengan bagian yang lain. Sampai akhir bab. Disarankan untuk tidak menggunakan nomor otomatis dalam penomoran sub bab ataupun sub sub bab

Bila telah membuat style pada semua bagian, kita sudah bisa membuat daftar isi..

Buat halaman baru di awal, sebagai halaman Daftar Isi:
Page layout  => breaks => newpage
Tulis judul daftar isi
buat style untuk daftar isi dgn style yang sesuai, dalam hal ini style judul

Cara membuat daftar isi:
References => table of content => insert table of content => option => isi sesuai dengan bagian style yang ingin kita masukkan ke daftar isi. dalam hal ini contohnya (judul, sub judul, sub sub judul). Isi 1, 2 atau 3 dst sesuai dengan keinginan kita menjorokkan bagian ini. => ok => ok
Langsung jadi daftar isi => edit seperlunya.



3. Bagaimana bila terjadi penambahan sub judul?
Yang harus dilakukan cukup Klik mouse bagian kanan pada daftar isi yang telah jadi => Update field => update entire table => OK

4. Bagaimana bila terjadi perubahan pada nomor halaman ?
Yang harus dilakukan cukup Klik mouse bagian kanan => Update field => update page number only => OK

5. Apa bisa membuat Daftar tabel, Daftar Gambar dll ?
Bisa, prinsipnya bahwa setiap bagian (judul tabel, judul ganbar, judul lampiran) masing-masing harus dibuat style.
Langkah selanjutnya tinggal membuat Halaman Baru (lihat bagian 2) untuk masing-masing Daftar, yang selanjutnya tinggal membuat TOC seperti langkahi bagian 2.
Bila muncul Pesan di bawah, pilih No.

Semoga bermanfaat…

ARTIKEL TERKAIT

cara membuat daftar pustaka otomatis dengan ms word 2007

membuat nomor halaman pertama beda dgn selanjutnya

About these ads

About Hasan

manusia biasa yang punya cita-cita tak biasa... Meski telah nomaden dan merasakan hidup di Manado, Gorontalo, Yogya, Bandung dan Semarang, masih punya impian menikmati Karunia Ilahi berupa Alam Indonesia yang luas... Melalui blog ini, beberapa cuplikan pengalaman, pengtahuan, harapan hidup saya ingin ku bagi...Semoga bermanfaat!!

Posted on July 1, 2008, in KOMPUTER and tagged , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 143 Comments.

  1. Terima kasih sudah berbagi ilmu…..

  2. Thanks Kak,
    Sangat berguna banget buatku. .
    apalagi sekarang lagi sementara TA (Tugas Akhir a.k.a Skripsi). . .

  3. makasih ilmunya…..sangat bermanfaat.

    kebutuhan yang mendasar nih..tapi karena jarang ngulik M.word jadi ga tau caranya

  4. makasih .

    sangat berguna buat skripsi nih

  5. kalo cara membuat index pada ms word gimana? khususnya pada word xp?

  6. cara membuat table di microsoftword

  7. makaci bgd….
    tertolong bgd bwt tgs di kampus

  8. koq error kyk gini…?

    to add or remove item…….
    *apply heading style … in home tab.
    change the outline level…

    NO TABLE OF CONTENTS ENTRIES FOUND….

    apa salahnya ya..?
    =========================================
    pesan itu muncul bila style yang anda gunakan di isi tulisan tidak cocok dengan style yang anda set di wizard table of content. saya yakin ada langkah di atas yang terlewat.
    Prinsipnya:
    1. Buat style tertentu dari masing-masing item yang akan dimasukkan di daftar isi
    2. Saat akan membuat daftar isi, pastikan style yang digunakan tadi, dimasukkan dalam settingan di wizard table of content.
    maaf kalo masih bingung

  9. terima kasih banyak…

  10. Artikel yang menarik semoga sukses untuk anda !!!

  11. Numpang nulis, terimakasih tutorialnya!!, untuk membuat penomeran halaman di word 2007, saya sudah membuatnya, mungkin bisa digunakan sebagai tambahan informasi postingan saya di http://shareevhidayat.wordpress.com/2009/03/20/membuat-penomeran-halaman-yang-berbeda-di-ms-word-2007/

  12. makasih ya dah buat blog ne……………dng blog ne anti bisa buat daftar isinya.

  13. thank’s ya…untuk ilmunya

  14. trims bged!!!!!

  15. sann luph wolvrine...

    uw… otsukaresama!
    hhmp… pas banget waktu aku mo bikin Karya Tulis…
    thank’s a lot…

  16. Hatur nuhun tina sadaya elmuna.Mudah-mudahan manfaat pikeun balarea

  17. ma kasih dah share ilmu. tapi kenapa saya coba g berhasil ya. maksudnya saya tetep g tahu gmn caranya. setelag bikin newpage. trus ngapain. gimana memanggil save style tadi? tolong dijelaskan lagi. maaf saya yang sangat gaptek

  18. Thanks…sangat berguna..bingung dikit sih awalnya..T.O.P deh!

  19. makasih atas ilmunya!
    ini sangat berguna sekali

  20. terima kasih, xie2, matur nuwun ya..
    walapun skripsi dah kelar thn lalu, tetep aja pengetahuan ini berguna untuk hal2 berikutnya :)

  21. itu kalo semua bab dibikin satu file….kalo tiap bab filenya beda bgm caranya

  22. Panduan yang sangat bermanfaat TE O PE

  23. makasih kak atas infonya..ini sangat membantu sekali buat laporan-laporan tugas akhir..

  24. arigatho gozaimasta

  25. makasih atas petunjuknya.saya berhari sempat bingung gimana cara bikin daftar isi dengan word 07.
    Nanya pak: apa fungsi angka angka pada TOC Level, trus apa bisa bikin daftar isi lain halaman, misl new document yg baru??

    ====================================================
    setahu saya, angka-angka itu menunjukkan penjorokan ke dalam, tepi kiri tiap item dalam Daftar Isi. untuk membuat daftar isi dari file lain, saya belum pernah mencobanya. namun bila dilihat, tampaknya tidak memungkinkan.
    Apabila daftar isi yang akan di buat dari file lain itu sebenarnya adalah satu makalah namun beda bab, alangkah baiknya semua file disatukan dalam satu file saja.

    untuk kendala pengaturan nomor halaman yg kadang-kadang dituntut harus mendapat perlakuan khusus berupa halaman bab berbeda dengan no.halaman non bab, mjaka sebaiknya anda melihat artikel saya yang lain Membuat Nomor Halaman pertama beda dgn Selanjutnya.
    Semoga dapat membantu

  26. Bisa ndak dibuat di file new.. atau dokumen baru daftar isisnya.. punya saya klo dipindah kedokumen baru kusus buat daftar isi kok error bookmark.. gitu. apa mesti satu halaman dengan aslinya..

    _____________________________________
    tampaknya memang ga bisa. karena setahu saya, ini hanya bisa di pake di satu file. tapi kalo ada yang punya pengetahuan lebih, mohon koreksi saya

  27. terima kasih, kebetulan saya juga lagi mencari cara membuatnya.

  28. sip tak cobanya duluww

  29. Makasih ilmunya

  30. Terima kasih atas infonya, sangat membantu saya. Tapi yg membuat saya bingung, setiap saya update field di daftar isi, bullet & numbering yg menjadi penanda dijudul bab jadi hilang, mohon bantuannya.

    • |Agus|: maaf saya kurang tau solusi masalah anda. Namun, berdasarkan pengalaman saya, saya tidak menyarankan anda menggunakan bullet & numbering pada judul bab bila kelak anda ingin membuat daftar isi oromatis. Karena kadang2 sistem otomatis dalam bullet and numbering membuat semakin ribet. dan kalau kita ga teliti, seringkli bermasalah.
      Moga aja ada solusi yang lebih baik

      @all..: maksih atas kunjungannya. Semoga bermanfaat

  31. terima kasih banyak atas ilmunya…..

  32. aresh sang hacker kalsel

    Best of The Blog’s…. I like that…. and it,s work…. add fb aku, biar kita bisa share ilmu,,,… and ngehack bugs pastinya…… mantap bro,,, lanjutkan perjalananmu…

  33. Terima kasih sudah mau share
    hal ini sangat-sangat membantu
    keep posting ya

  34. wah ilmu yang bermanafaat, pahalanya gak putus tuh, coba bayankgkan udah berapa banyak orang gyang tugas2nya terbantu
    bravo.. !^^

  35. terimakasih mas ilmunya. berguna banget.. ;)
    ijin copas.. :D

  36. thnx ya atas ilmunya….

  37. makasiiiih yaaa uadh berbagi ilmunyaaaaaaaaaa…..

  38. Thanks atas artikelnya

  39. emMa gaDies'z maiLanda aZe

    teriMakasihh,,,,,,
    sayangnye aQ tetep keBingungan…..,,,,,
    huhhhhhhhhhhhhhhhh………..

  40. telimakasih …
    karena anda, aQ menjadi semakin bingung …
    Hhhuuuuuuuuuuuhhhhhhhhh juga dahh …….

  41. izin sedot ilmu oks….
    good job :)

  42. kok yang muncul tidak semua ya…pada table of contents option apa semua harus diisi TOC levelnya? makasih

    ______________________
    semua yang akan dimasukkan dalam daftar isi, stylenya harus disetting/diisi di TOC level. makasih

  43. pada print preview yang muncul cuma beberapa judul dan sub judul, padahal semua yang judul dan sub judul sudah diberi TOC level, tp jadi menghilang, kesalahannya dimana dan bagaimana cara memperbaikinya? terimakasih sebelumnya………….mohon dibalas

    _________________________________
    maaf, terlambat menjawab. sejujurnya saya kurang paham maksud mba Siti tentang print preview, apa kalo ga di print preview hasilnya ada trus di preview hasilnya menghilang? klo masalah itu saya kurang paham. maaf. tapi seandainya maksudnya ada sub bab yang ga muncul si TOC, menurut saya, kemungkinan di sub bab tersebut, anda belum mengatur style-nya, coba di cek kembali. karena semua yang stylenya telah dimasukkan dlm settingan TOC harusnya oromatis muncul.

  44. mas terima kasih tutorialnnya,berguna banget mas,
    mas kalau file nya berbeda beda misalnya bab1 sama bab yang lainnya misah file gimana yahh.
    terima kasih sebelummnya,

    ______________________________________________
    sama-sama, kayaknya ga bisa dah, ato sayanya yg ga tau tekniknya. saya sarankan, filenya digabungkan aja. Bila terkendala dengan aturan nomor halaman, coba lihat artikel saya yang lain tentang menbuat nomor halaman berbeda dari halaman sebelumnya. selamat mencoba

  45. wah terimakasih dok, udah ngasi tutorial yang ke banget

    salam hangat^_^

  46. mantap…
    maturnuhun..
    keep posting
    sangat membantu,,,,;)

  47. thank’s atas infonya kang,salam kenal yach……….

  48. Akhirnya ketemu juga disini, terima kasih gan..

  49. Bagaimana mengatasi masalah seperti ini:

    BAB I
    PENDAHULUAN

    ketika saya buat daftar isi dengan menggunakan Table of Contents hasilnya seperti ini :

    BAB I…………………………………………………………1
    PENDAHULUAN…………………………………………1

    bisa g biar hasilnya seperti ini :

    BAB I PENDAHULUAN …………………………………1
    tanpa harus memodifikasi manual

    makasi.

  50. Terima Kasih Inponya…
    keep posting…

  51. bagaimana kalo membuat daftar isi dengan file yang terpisah2…?

  52. makasi tutorialnya :)

  53. Terimakasih atas tipnya, semoga bermanfaat bagi orang banyak

  54. wah sangat membantu sekali untuk saya yang sedang menyelesaikan tesis ;-)

  55. maaf mas TS
    saya mau tanya ni
    klo cara ngatur halamannya gmn ya??
    punya saya halamannya ada 2 digit
    contoh:

    DAFTAR ISI I
    DAFTAR GAMBAR III
    DAFTAR TABEL 1-4
    1. PENDAHULUAN 1-5
    1.1 LATAR BELAKANG 1-5
    1.2 PERUMUSAN MASALAH 1-6
    1.3 TUJUAN 1-6

    ini ane copas dari daftar isi
    sampe sekarang saya masih bingung gmn caranya
    mohon bantuannya

  56. makasihhh..
    tapi belum bisa ya…iya maksudnya ada sub bsb yang tidak muncul di daftar isi
    (kalo yg print preview itu dr tampilan table of contents kan ada 2 kotak: print preview dan web preview, tp g ptg sih) intinya tidak semua subbab yang sudah kita beri TOC 1,2,3 muncul di daftar isi…kenapa ya?
    atau kalau ditambah sub bab lagi bisa dengan insert….?

  57. trim’s atas tutorialnya…

  58. Sumarwoto Hadi

    salam .. matur nuwun untuk infonya ini ….

    semangat45

  59. Terimaksih banyak,,,saya sangat terbantu dengan info ini…^_^

  60. bahasa yang digunakan susah untuk di mengeti

  61. wwwahh…nice infop gan…muaantabbb

  62. Terimakasih infonya sangat menarik, pengen buru-buru jadi penulis ni

  63. jazakallahukhairan atas infonya…Baarakallahufiikum

  64. aduhh koq gak nemu yah save selection as a new quick styles? aduh pdhal lg urgent niih

  65. Susah bgtt sih pas bagiian table of conten options nya,,apa ada yg harus diklikk? koq gk muncul2 yahh ,,bingung sayaa,

  66. baNg udah aku coba smw urutannya tp kok posisi na pd kebalik ya???Contoh kya gni ne baNg.,
    1 ………………. BAB I PENDAHULUAN
    2 ……………….. A. Latar Belakang
    3 ……………….. B. Tujuan

    gmn tu baNg??? mohon bantuane
    thnx

  67. baNg udah aku coba smw urutannya tp kok posisi na pd kebalik ya???no. halaman na yg di dpn
    Contoh kya gni ne baNg.,
    1 ………………. BAB I PENDAHULUAN
    2 ……………….. A. Latar Belakang
    3 ……………….. B. Tujuan
    gmn tu baNg??? mohon bantuane
    thnx

  68. saya udah nyoba..tapi kok tteup sulit ya..
    ada saran???

  69. aslinya, nambah bingung nih guee

  70. keren bangat….saya dagh nyari lama bangat baru ketemu sekarang

  71. tenqyu boz,,
    sangat membantu ..

  72. telimakasih …
    karena anda, aQ menjadi semakin bingung …
    Hhhuuuuuuuuuuuhhhhhhhhh juga dahh …….

  73. makasi banget infonya.. membantu bgt.. :)

  74. terimakasih atas infonya akan aku coba

  75. sip artikelnya
    thanks share nya !!

  76. salam kenal…
    saya jarang menggunakan word tapi sekarang keadaan memaksa saya untuk menggunakan ward dan saya mempunyai kesulitan pembuatan nomor otomatis untuk penomoran faktur. yang saya inginkan yaitu bila tiap kali saya ngeprint nomor faktur yang tercetak akan bertambah secara otomatis sehingga faktur yang keluar tidak dobel dan saya pernah membaca artikel bahwa pada word bisa dijalankan, tapi saya coba kok belum berhasil.. mungkin mas nya bisa memberi tahu cara yang lebih mudah dan membantu saya dalam menghadapi masalah ini… terima kasih

  77. lansung dicoba ke TKP gan…thanks infonya.

  78. makasih :)

  79. sangat membantu.! thanx

  80. terimakasih. materinya cukup membantu saya membuat daftar isi

  81. makasi ya atas infonya….walaupun cuma 90% dari harapan saya(sesuai dengan aturan kampus, dan masalah beda page number antara (i) dan (1)…) tapi lumayan lah…jd ga terlalu ribet.tinggal sering latihan bikinnya aja.hehe….

  82. nice article..^^
    makasi yaa..sangat berguna sekali buat saya..:)

  83. terima kasih,,
    semoga ilmunya bermanfaat………

  84. aku ga komen ah…
    aku kan belum mencoba….
    HIDUP INDONESIA…..

  85. Terima Kasih Infonya,.

    Salam Kenal ajj
    By: Dedi Darma Andrians
    Fp agroekoteknologi Universitas Brawijaya
    dedidarmaandrians.wordpress.com

  86. Thanks artikelnya… lagi pusing bikin daftar isi… heh ketemu dah caranya

  87. matur tengkyu bangets bang…

  88. Terimakasih banyak atas share ilmu nya..sangat bermanfaat.

  89. makasih bged,,. dah share ilmunya.. n nie sangat brmanfaat. awlnya q juga bungung.. tapi stelah baca blog ini aq jadi udah tau..moga2 ilmu yg anda share menjadi pahala yang berlipat ganda. n tntunya sehat selalu. klo gak sehat nanti gak bisa bagi ilmu lagi donk
    than’s so much

  90. Kok sub bab n sebagian bab gak muncul ya,padahal di TOC udh ada dan lvelny udh sya isi,tp kok gak muncul smua,tlg pencerahan nya.

    • maaf, coba deh cek ulang. apakah semua sudah di taq dgn style ttt.
      saya curiga bagian yg hulang itu adalab bagian yg belum dimasullin di style

  91. aduuuh.. makasih banget.. untung lagi ngejer waktu nih,,, pas banget info nya.. makasihh

  92. terimakasih atas ilmunya, sangat membantu.

  93. [ASK] KK” Kenapa ya office word 2007 saya tidak bisa insert page number
    contoh gambar:

    nb:tidak ada opsi (lihat pointernya)

  94. mantap banget dok..!!
    pas banget ilmunya..

    thanks yah.
    btw, bisa konsul gratis gag ?? :D
    hhihihi

  95. saat googling dengan keyword cara membuat daftar isi di wird 2007 yang tampil teratas artikel ini, dan setelah dicek tanggal publishnya 2010, dengan komentar yg beragam ucapan terima kasih..saya pun turut mengucapkan matur suwun Pak :mrgreen:

    -salam hangat-

  96. Thank you informasi nya… membantu sekali… :))

  97. TQ BGT..MANTAP…SANGAT BERMANFAAT

  98. numpang ngopi Gan. Terima kasih.

  99. Mksih Banget y…
    gut Lak
    JBU :)

  100. bagai mana cara membuat no halaman kak?

    saya sangat butuh bantuannnya kak

  101. thank… nice inpo gan….

  102. thankyu infonya, bermanfaat banget…. :-)

  103. terima kasih tutorialnya, dapat membantu saya dalam menyelesaikan tugas makalah saya dengan cepat

  104. tuju taun knal ms word bru skarang bisa hehe, biasanya manual mod on….. thenkz gan ditunggu updatenya lg……..

  105. terimakasih banyak
    salam kenal

    mampir juga
    ardiansyah-nomore.blogspot.com

  106. makasih kakak,,, bntuin aq wat UAS TIK bsk,,,, ;-)

  107. No table of contents entries found.

    aku gx bisa trus,,tulisan nya gitu terus..knapa itu mohon di jawab

  108. terima kasih banyak atas share ilmunya…sangat bermanfaat…

  109. Terimah kasih, mudah mudahan bermanfaat

  110. mkasih infonya………….
    qw coba dlu ya……

  111. makasih Om atas tutorialnya
    dengan tutorialnya inimenambah pelajaran bagi saya.

  112. Terimakasih banyak…benar-benar berguna

  113. adinda farhana

    makasih ya berguna bgt buat buku ku karna baru pertama kali nih bikin buku iseng aja si klo ada tolong cariin penerbit deh hahaha karna aku masih smp kls 1 jadi perlu bimbingan nih

  114. trim’s banyak

  115. apakah bisa heading dengan numbering tapi dengan jumlah numbering yang banyak
    misalnya 1.1; 1.1.1; 1.1.1.1 kalau untuk bab 1 saja tidak ada masalah
    tapi kalau ingin membuat numbering bab 2, baba 3: 2.1;2.1.1. dst 3.1; 3.1.1 dst apakah bisa ??
    sedangkan jumlah heading maksimal adalah 9 heading dan semua bab di skripsi harus dijadikan 1 agar bisa menggunakan aplikasi daftar isi otomatis ini

    apakah bisa menggunaka aplikasi ini tapi bab 1 – bab 5 misalnya tidak dsatukan dalam 1 word yang sama??

  116. ini yg saya cari2. thanks infonya.

  117. tq ia, tulisan kamu sangat membantu sy dalam memahami materi d’word’07

  118. w dh nyoba, tp pas w bikin daftar isi cuma 1 yg muncul. apa memang begitu??
    mohon bantuannya

  119. Terima Kasih sobat udah mau berbagi ilmunya .

  120. mantzp bang tutorialnya..

  121. Thanks ilmunya

  1. Pingback: blog.stmik-aub.ac.id » Blog Archive » membuat daftar isi otomatis dan memanfaatkan section break

  2. Pingback: membuat daftar isi otomatis dgn ms word 2007 «

  3. Pingback: cara membuat daftar isi otomatis dgn ms office word 2007 « Hidayahweb

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 1,147 other followers

%d bloggers like this: