Membuat Nomor Halaman pertama beda dgn Selanjutnya

Punya kesulitan membuat no. Halaman pertama beda?

Aku terinspirasi membuat ini karena beberapa waktu yang lalu aku melihat file tesis teman yang begitu ribet. Satu makalah dibuatnya bisa lebih dari 10 file kali. Setiap bab dibuat 2 file, file untuk no halaman pertama dan file untuk no halaman setelahnya. Belum lagi untuk no halaman Daftar (i, ii, dst) berbeda dengan no halaman Bab (I,II,II, dst).


Bagaimana prinsipnya?

  1. Jadikan setiap bab sebagai section tersendiri. Section tersendiri ini contohnya: Bab I, Bab II dst masing-masing merupakan satu section tersendiri. Begitu juga antara Daftar Isi, Daftar Tabel, dst. Caranya:
    1. Setiap akan mengganti bab baru, jadikan bab baru itu sebagai new page. Caranya:
      1. Letakkan cursor di akhir bab.
      2. Klik Page Layout àbreakà new page
      3. Lakukan langkah di atas setiap akan pindah bab baru. Saya ingatkan lagi, lakukan ini pada perpindahan, contohnya: Daftar Isi ke Daftar Tabel, juga Daftar Tabel ke Bab I, dst.


    2. Masukkan nomor halaman Daftar (i, ii, iii, dst). Caranya:
      1. Tempatkan cursor pada halaman judul bab, co/ Kata Pengantar
      2. Klik Insert
        à Page Number à
        pilih posisi yang dinginkan. Resminya posisi Bawah bagian Tengah.

      3. Pastikan aktifkan (cek list) pada Difference First Page

      4. Klik Page Number à Format Page number àPilih tipe i, ii, iii,; bila ini halaman pertama, maka pada start at, mulai dari i. à
        OK

      5. Pindahkan cursor pada halaman kedua dari daftar pustaka
      6. Klik Page Number ==>
        pilih posisi. Resminya KANAN ATAS

      7. Untuk Halaman2 bab selanjutnya tinggal menyesuaikan dengan format nomor. Bila nomor halaman bab nasih menggunakan tipe yang sama (i, ii, iii, …), pada bagian vi. Aktifkan pada posisi continue from previous section. Bila ingin mengubah format nomor halaman, Misalnya untuk BAB I yang menggunkan tipe 1,2,3…, tinggal mengubah bentuk penomoran (lihat kembali bagian vi.) dan pada bagian start at isi dengan 1.
    3. Ada kendala? Jangan mudah menyerah!. Coba aja lagi. … kalo tetep ga bisa, berarti gw yang bego bwt turotial ini. Maafkan!

 

 

ARTIKEL TERKAIT

Cara membuat daftar isi otomatis Dgn MS Word 2007

cara membuat daftar pustaka otomatis dengan ms word 2007

About Hasan

manusia biasa yang punya cita-cita tak biasa... Meski telah nomaden dan merasakan hidup di Manado, Gorontalo, Yogya, Bandung dan Semarang, masih punya impian menikmati Karunia Ilahi berupa Alam Indonesia yang luas... Melalui blog ini, beberapa cuplikan pengalaman, pengtahuan, harapan hidup saya ingin ku bagi...Semoga bermanfaat!!

Posted on June 29, 2008, in KOMPUTER and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. 21 Comments.

  1. kemaren ada temen yang nanya soal buat hal kayak gini,,dan ane g bisa bantuin..thanks dah ngasi tips..sangat bermanfaat..jazzakallah

  2. Mas saya kok gak ada opsi ‘designnya’ ya???

  3. untuk halaman judul dan sampul kan seharusnya ga ada halamannya. tp stlh sy coba, no hal tetep keluar..bisa g sih, dibuat g ada halaman untuk halaman judul dan sampul (misal 4 halaman pertama) trus untuk hal selanjutnya muncul nomor halamannya??
    thx b4

    • kalo gak mau ada no halamannya,

      1. pastikan footer untuk halaman aktif.
      2. tempatkan kursor di tempat yang ingin kita hilangkan penomorannya.
      3. pada menu DESIGEN ceklist different Odd & Even Pages. selesay coba aja.

  4. Thak’s buat Totornya.
    Tp aku ada masalah ini. Mulai dari cover sampai daftar gambar, sudah bisa diatur halamannya sesuai keinginan, tp mulai dari bab 1 sampai bab v nomornya gak mau berurut otomatis,nomor halaman hanya muncul pada tempat cursor berada, yakni halaman pertama bab 1, sedang yang lain hingga bab v juga daftar pustaka halaman tetap kosong.

    Mohon penjelasan lagi

    trim’s

  5. Sri Nur Hidayati

    thanks buat tutornya………….sangat bermanfaat…..sangat mempermudah sekali, senangnya thanks lagi ah xixixi

  6. bisa bos, worked.
    thx banget buat tutorialnya yang singkat n padat. baru ngikutin step 1 dan dua, semua permasalahan telah teratasi.

  7. Kasih contohnya dong……

  8. buat yang menghilangkan halaman di cover ko saya gabisa yak? udah dipraktekin caranya kek gitu, tapi tetep.

    • maaf.. sayapun belum dapat cara yang enak, selama ini saya biasanya menutupnya dengan kotak warna putih tanpa border. bagi yang punya ide yg lebih baik, tolong dibagi,,

  9. Mksih Banget y…
    gut Lak
    JBU🙂

  10. Mantap Gan Posting Nya… ^^

  11. Alhamdulillah… MUANTEP TENAN

  12. makasih mas, sangat membantu….🙂

  13. Thanks mas…It’s really work😀

  14. thank you—-thank you—thank you—-

    benar-benar sangat berguna….😀

  15. Terima kasih banyak, sangat berguna, mudah-mudahan pengunjunnya tambah rame …

  1. Pingback: Cara membuat daftar isi otomatis Dgn MS Word 2007 « Catatan seorang Dokter

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: