Cara Membuat Daftar Pustaka Otomatis dengan Microsoft Word 2007

Disela masa pengangguran, ku coba berbagi info. Saya kali ini akan coba berbagi tentang cara membuat Daftar Pustaka otomatis dengan MS Word 2007. Pengetahuan ini Cuma saya dapatkan kebetulan, dari pada kebanyakan bengong. Pada versi MS Word sebelumnya sepertinya belum punya fitur ini, apa iya ya? Pedoman Pembuatan Daftar Pustaka bermacam-macam, kadang-kadang tergantung pedoman institusi anda. Namun, bila anda telah mengerti prinsip pembuatannya di MS Word, pada finishing anda dapat memodifikasinya sesuai dengan Pedoman Penulisan Daftar Pustaka di Institusi anda. Bila literature yang anda gunakan hanya sedikit, memang kadang terkesan membuang energi, tapi pengetahuan ini akan sangat bermanfaat bila literaturnya banyak dan sering dikoreksi oleh pembimbing, sehingga kita terkadang harus menyisipkan literatur baru dan membuang literatur yang lain. Rese’ Pisan seh!!

  • Tempatkan cursor pada akhir kalimat kutipan referensi. Klik menu : Reference à Insert Citation à Add New Source à tentukan Type of Source à Isi yang Lengkap, selengkap mungkin à OK. Agak ribet sih, tapi jangan khawatir, anda cukup isi sekali tiap literatur yang digunakan. Jadi isilah setiap awal anda mengkutip kalimat dari literatur. Anda tinggal mengatur STYLE sesuai kebutuhan. Contoh:

Hasilnya: (bila Style-nya ISO 690-Numerical Reference – DAFTAR PUSTAKA DISUSUN BERDASARKAN URATAN KEMUNCULAN LITERATUR) Hasilnya: (bila Style-nya APA –DAFTAR PUSTAKA DISUSUN BERDASARKAN ALFABET PENGARANG)

  • Bila ada kalimat di kutip dari beberapa literatur, anda harus meletakkan cursor di belakang literatur pertama(DI DALAM KURUNG). Selanjutnya seperti sebelumnya, isi daftar baru (Reference à Insert Citation à Add New Source). Bila Literatur yang ingin ditambahkan telah anda masukkan sebelumnya, anda cukup meng-klik-nya pada list Insert Cititation. Contoh:

Hasilnya: (bila Style-nya APA)

  • Selanjutnya, MEMBUAT DAFTAR PUSTAKA. Letakkan cursor pada tempat yang anda inginkan. Beri Judul. Selanjutnya Klik menu : Reference à Bibliography à Insert Bibliography

Hasilnya: (bila Style-nya APA)

Kepustakaan Stevens, L. M., Lynm, C., & Glass, R. M. (2008). Hypertension. Retrieved August 3, 2008, from JAMA: http://jama.ama-assn.org/cgi/content/full/299/24/2914 Wetzler, M., Byrd, J., & Bloomfield, C. (2005). Acute and Chronic Myeloid Leukemia. In D. L. Kasper, E. Braunwald, A. Fauci, S. Hauser, D. Longo, & L. Jameson, Harrison’s Principles of Internal Medicine. New York: McGraw-Hill Professional.

Hasilnya: (bila Style-nya ISO 690-Numerical Reference)

Kepustakaan

1. Stevens, Lise M., Lynm, Cassio and Glass, Richard M. Hypertension. JAMA. [Online] 2008. [Cited: August 3, 2008.] http://jama.ama-assn.org/cgi/content/full/299/24/2914. doi:10.1001/jama.299.24.2914.

2. Wetzler, Meir, Byrd, John and Bloomfield, Clara. Acute and Chronic Myeloid Leukemia. [book auth.] Dennis L. Kasper, et al. Harrison’s Principles of Internal Medicine. New York : McGraw-Hill Professional, 2005.

  • Setelah posisi ini, anda tinggal mengedit seperlunya isi Daftar Pustaka, sesuaikan dengan Pedoman Penulisan Daftar Pustaka di Institusi anda. Apabila anda akan menyisipkan literature baru diantaranya, anda tinggal menambahkan sesuka hati. Bila semua kutipan telah dilengkapi dengan masing-masing literatur, anda tinggal meng-UPDATE. Caranya:

AWALnya : (bila Style-nya ISO 690-Numerical Reference)

Saat jantung kita memompa darah melalui pembuluh darah arteri, terjadi tekanan pada dinding arteri. Hipertensi (tekanan darah tinggi) terjadi saat tekanan darah tetap tinggi sepanjang waktu. Peningkatan tekanan darah dapat menyebabkan kerusakan pada sistem sirkulasi yang bisa mengakibatkan maslah serius seperti stroke, penyakit jantung, gagal ginjal dan kebutaan.(1; 2)Kepustakaan 1. Stevens, Lise M., Lynm, Cassio and Glass, Richard M. Hypertension. JAMA. [Online] 2008. [Cited: August 3, 2008.] http://jama.ama-assn.org/cgi/content/full/299/24/2914. doi:10.1001/jama.299.24.2914.

2. Wetzler, Meir, Byrd, John and Bloomfield, Clara. Acute and Chronic Myeloid Leukemia. [book auth.] Dennis L. Kasper, et al. Harrison’s Principles of Internal Medicine. New York : McGraw-Hill Professional, 2005.

Literatur baru (LICHTMAN, M. A., & LIESVELD, J. L. (2000). Chronic Myelogenous Leukemia and Relaed Disorders) akan disisipkan di kalimat kedua:

Saat jantung kita memompa darah melalui pembuluh darah arteri, terjadi tekanan pada dinding arteri. Hipertensi (tekanan darah tinggi) terjadi saat tekanan darah tetap tinggi sepanjang waktu (1). Peningkatan tekanan darah dapat menyebabkan kerusakan pada sistem sirkulasi yang bisa mengakibatkan maslah serius seperti stroke, penyakit jantung, gagal ginjal dan kebutaan (1,2).

Bila telah selesai, cara meng-UPDATE : Klik panah di akhir kutipan, klik Update Cititation and Bibliography HASILNYAnya : (bila Style-nya ISO 690-Numerical Reference)

Saat jantung kita memompa darah melalui pembuluh darah arteri, terjadi tekanan pada dinding arteri. Hipertensi (tekanan darah tinggi) terjadi saat tekanan darah tetap tinggi sepanjang waktu (1).Peningkatan tekanan darah dapat menyebabkan kerusakan pada sistem sirkulasi yang bisa mengakibatkan maslah serius seperti stroke, penyakit jantung, gagal ginjal dan kebutaan. (2; 3)

Kepustakaan

1. LICHTMAN, MARSHALL A and LIESVELD, JANE L. Chronic Myelogenous Leukemia and Relaed Disorders. [book auth.] Ernest Beutler, et al. Williams Hematology. 6th edition. New York : McGraw-Hill Professional, 2000.

2. Stevens, Lise M., Lynm, Cassio and Glass, Richard M. Hypertension. JAMA. [Online] 2008. [Cited: August 3, 2008.] http://jama.ama-assn.org/cgi/content/full/299/24/2914. doi:10.1001/jama.299.24.2914.

3. Wetzler, Meir, Byrd, John and Bloomfield, Clara. Acute and Chronic Myeloid Leukemia. [book auth.] Dennis L. Kasper, et al. Harrison’s Principles of Internal Medicine. New York : McGraw-Hill Professional, 2005.

Atau Hasilnya: (bila Style-nya APA)

Saat jantung kita memompa darah melalui pembuluh darah arteri, terjadi tekanan pada dinding arteri. Hipertensi (tekanan darah tinggi) terjadi saat tekanan darah tetap tinggi sepanjang waktu (LICHTMAN & LIESVELD, 2000). Peningkatan tekanan darah dapat menyebabkan kerusakan pada sistem sirkulasi yang bisa mengakibatkan maslah serius seperti stroke, penyakit jantung, gagal ginjal dan kebutaan (Stevens, Lynm, & Glass, 2008; Wetzler, Byrd, & Bloomfield, 2005).Kepustakaan

LICHTMAN, M. A., & LIESVELD, J. L. (2000). Chronic Myelogenous Leukemia and Related Disorders. In E. Beutler, M. Lichtman, B. Coller, T. Kipps, & U. Seligsohn, Williams Hematology (6th edition ed.). New York: McGraw-Hill Professional.

Stevens, L. M., Lynm, C., & Glass, R. M. (2008). Hypertension. Retrieved August 3, 2008, from JAMA: http://jama.ama-assn.org/cgi/content/full/299/24/2914

Wetzler, M., Byrd, J., & Bloomfield, C. (2005). Acute and Chronic Myeloid Leukemia. In D. L. Kasper, E. Braunwald, A. Fauci, S. Hauser, D. Longo, & L. Jameson, Harrison’s Principles of Internal Medicine. New York: McGraw-Hill Professional.

  • Apabila anda hendak mengubah rincian daftar pustaka, misalnya terdapat kesalahan pengetikan (contoh pd “judul artikel” pd literatur no 1), maka Klik menu : Reference à Manage Source à pilih literatur pada kotak kanan yang akan di ubah à EDIT à edit seperlunya à OK à yes à Close
  • Selanjutnya anda harus kembali meng-UPDATE!!

Hasilnya:

Kepustakaan

1. LICHTMAN, MARSHALL A and LIESVELD, JANE L. Chronic Myelogenous Leukemia and Related Disorders. [book auth.] Ernest Beutler, et al. Williams Hematology. 6th edition. New York : McGraw-Hill Professional, 2000.

Semoga Bermanfaat !!!

NB: Contoh literatur yang saya gunakan pada tutorial ini bukan literatur sebenarnya..

 

ARTIKEL TERKAIT

Cara membuat daftar isi otomatis Dgn MS Word 2007

Membuat Nomor Halaman pertama beda dgn Selanjutnya

About Hasan

manusia biasa yang punya cita-cita tak biasa... Meski telah nomaden dan merasakan hidup di Manado, Gorontalo, Yogya, Bandung dan Semarang, masih punya impian menikmati Karunia Ilahi berupa Alam Indonesia yang luas... Melalui blog ini, beberapa cuplikan pengalaman, pengtahuan, harapan hidup saya ingin ku bagi...Semoga bermanfaat!!

Posted on September 11, 2008, in KOMPUTER and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. 23 Comments.

  1. Waduh njelimet Bosss……lam kenal ya

  2. Oh, gitu ya caranya, klo dulu saya bikin daftar pustaka secara manual. Ribet juga, tapi sekarang udah gak.

  3. syukron katsiron udah mau bagi ilmunya

  4. Glad to find this information. Fortunately, now I’m writing my academic paper simulation. It was so complicated when using the manual one.

  5. Emmm….

    Bagus..bagus..

    Tapi pusing juga!

    Salam kenal dari wong Palembang

    Jazzakumullah…

  6. tq yach, infonya
    useful bgt bwt gw yg lg bkin karil nich :>
    (di fkgui, skripsi istilahnya karil)

    Oya, bc “tentang saya” nya Kak Hasan,
    sm, Kak, aq jg ga minat jd peg neg (kec dosen almamater, hehehe, ngarep)
    abz peg neg tu rentan (yaaa..Kk tw lah rentan sm pa…)

    1 lg..ttg foto profil “tengkorak tu”…
    mank Kk perokok?

    _______________________________
    makasih atas kunjungannya.. untuk sementara memang belum niat jadi PNS.. kecuali jadi Dosen… sama ngarep di UGM ato UNPAD. hehhehe..
    soal tengkorak.. tuh memang gambar bajakan. Saya ga ngerokok tentunya. ngerokok mempercepat jadi tengkorak ga ya?
    Sttt diem-diem aja, kalo ketahuan konsulen yg ngerorok qt ngejelekin perokok tar qt dimarahi lho!

  7. Udah aq coba, tapi style nya ada ga yg standar di Indonesia, masalahnya pada nkutipan ga bisa keliatan hal. nya ga keliatan

  8. wa;aupun agak ribet, tapi boleh dicoba gan …

  9. Iya neh agak njlimet, mending manual aja deh. Tapi tengkyu dah kasih kita ilmu yg manfaat….

  10. terlalu rumit… blom bisa saya praktekan… heeehee

  11. duu,,,,gmn tu caranya klo kyak EYD AZA lbih enak ,,,tp mkch atas infona…

  12. Kalo saya skrg biasa pakai End Note atau Reference Manager. Itu software terpisah dan nantinya akan terintegrasi dengan Word. Kelebihannya, kalo kita menghapus suatu sitasi di body text, maka di Daftar Pustaka juga akan terhapus. Jadi gak takut kalo ada sitasi yang ternyata gak ada pustakanya. Selain itu kita bisa mengatur library pustaka yang bahkan bisa dipakai untuk lebih dari satu tulisan/makalah sekaligus. Halah piye iki ngomonge…pokoke ngono Gan.. Cek aja langsung ke TKP,,dl aq ngrasa susah,,tp nek wes isoh dadi lali rekasane😀

  13. wah mumet sob !

  14. syukurlah ada tulisan ini ,di daftar teratas google, keyword buat daftar pustaka. Tp pertanyaaan saya berikutnya, kalo kita mau bikin citation dari journal artikel sementara ga bisa kita isi semua yang diminta citation, itu jadi daftar pustaka yang bener gak.. sori, lagi gaduh gelisah nyusun refarat ini.. tq

    • sebenarnya, saat ini saya sudah mulai mendua, saya jadi memilih endnote.
      untuk urusan jurnal, ga pernu ngetik manual, tinggal download. tapi memang lebih ribet.

      bagi yg tetap ingin bertahan dhn fasilitas dari word, tentunya kalo ga diisi ya hasilnya juga ga lengkap. cukup di isi aja yang standar. nama pengarang, judul, tahun, nama jurnal volume , halaman. kayaknya sih itu aja dah cukup.

  15. Refrensi yang sangat bagus, saya masih belajar word.. kebetulan lagi nulis naskah buku

  16. pak kalo daftar pustaka yang sesuai dengan EYD cara pengaturannya gimana soalnya yang ada di office word tidak sesuai dengan EYD

  17. Thank’s artikel yang agan buat sangat membantu saya dalam pembuatan skripsi

  18. terimakasih banyak,,,,ne sangat membantu banyakorang,,,,muda2han anda tetap diberi yg terbaik,,,aminnn

  1. Pingback: Cara membuat daftar isi otomatis Dgn MS Word 2007 « Catatan seorang Dokter

  2. Pingback: Membuat daftar pustaka otomatis di ms word 2007 «

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: