Cara Mencari Jurnal Ilmiah

Setelah lama tidak memposting artikel, kali ini saya ingin berbagi tips. Meskipun termasuk hal yang sederhana, namun ternyata masih banyak mahasiswa yang belum tau cara agar pencarian lebih terarah. Telah lazim penggunaan google sebagai search engine. Namun Google akan mengeluarkan hasil secara umum, tidak khusus jurnal ilmiah.

Sebanarnya banyak teknik untuk mencari artikel dalam jurnal ilmiah. Sejawat saya biasanya menggunakan PUBMED. Memang PUBMED dengan cepat akan mencarikan artikel yang kita inginkan dengan menggunakan fasilitas search nya. Anda dapat membandingkan hasil pencarian PUBMED dengan teknik yang akan saya contohkan di bawah ini.

Misalnya kita akan mencari artikel berkaitan dengan KANKER OVARIUM = ‘ovarian cancer

Gunakan dengan keyword ovarian cancer

Bandingkan hasilnya dengan teknik di bawah ini:1. Silahkan meluncur ke PUBMED atau klik gambar di samping

2. Masukkan keyword ovarian cancer pada kotak pencari –> klik Search

3. Akan tampak hasil resume seperti digambar:

4. Bila anda ingin tahu lebih lengkap isi artikel, anda dapat meng-klik judul yang dituju, maka anda akan disajikan abstrak judul yang dimaksud. Bila anda beruntung, akan disediakan link untuk membuka artikel itu secara lengkap.

Namun dengan cara ini, sejak awal hasil pencarian tidak akan menampilkan status “free download“, sehingga bila anda beruntung, anda akan diberikan link menuju submer jurnal yang gratis. bila tidak, anda diminta untuk “membayar” agar bisa mengakses isi lengkap artikel dimaksud.


Bandingkan dengan cara di bawah ini:

1. Buka jurnal internasional yang anda kenal. Contohnya klik : atau

2. Di dekat kotak Search, klik Advanced search

3. Pada bagian tengah form, klik “or search across multiple journals

4. Pada Form terakhir ini, anda dapat memanfaatkan teknik pencarian yang tersedia. Dalam hal ini , isilah pada kolom title dengan ovarian cancer dan klik pada kolom disampingnya pada phrase

5. Atur bentuk sajian, standarnya ditampilkan 10 hasil tiap halaman. kemudian klik Search

Ada yang menarik perhatian anda?

Anda akan menjumpai 3 kolom hasil. Pada artikel tertentu akan tampak keterangan harus membayar sejumlah uang untuk full access. Anda pula akan menemukan artikel:

Artikel yang saya tandai dengan lingkaran kuning di atas dapat anda akses gratis secara lengkap. Anda pun dapat langsung mendownload artikel dalam bentuk .pdf.

Tips ini sangat membantu saya pribadi dalam pencarian literatur dalam jurnal internasional. Semoga tips ini pun dapat bermanfaat untuk anda.


About Hasan

manusia biasa yang punya cita-cita tak biasa... Meski telah nomaden dan merasakan hidup di Manado, Gorontalo, Yogya, Bandung dan Semarang, masih punya impian menikmati Karunia Ilahi berupa Alam Indonesia yang luas... Melalui blog ini, beberapa cuplikan pengalaman, pengtahuan, harapan hidup saya ingin ku bagi...Semoga bermanfaat!!

Posted on January 12, 2010, in TIPS and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 20 Comments.

  1. Bwahahaha. I like this. Gw sering kesulitan buat cari jurnal-jurnal itu. Thanks ya San..🙂

  2. Sama-sama Vic. Senang bisa berbagi..
    Semoga bermanfaat.

  3. Aku sudah mencobanya, dan ternyata sangat membantu sekali. Thanks buat infonya.🙂

  4. Terim kasih Infonya. Kalau Pubmed tuh kan untuk Medical journal. nah kalo teknik informatika tuh link nya bisa kasi tau saya ? Terima kasih banyak sebelumnya.

  5. Terimakasih tulisannya. ikuti juga semua tentang Pakpak di http://boeangsaoet.wordpress.com

  6. Artikel yang menarik. SAya sudah mencoba semua itu sejak sering diminta nyari2 artikel. Tapi kok menurut saya masih lebih cepat dan mengena hasilnya jika langsung dengan BOOLEAN, biasanya saya menyukai langsung sortir kata yang masuk title dan free fulltext. Di Pubmed sekarang sudah agak berbeda, tapi search engine-nya tetap dapat mengerti apa yang kita input-kan. Jadi misal ovarian [ti]…dst.
    Tapi sekali lagi ini kebiasaan saya, saya merasa lebih fleksibel dengan itu. Dan pastinya teman2 yang lain memiliki kebiasaan yang berbeda.
    Semoga makin sukses.

    • @ Hendriawanz
      Sy jarang sekali browsing juga BW. Tapi info anda menarik.
      Kadang sy perlu info tentang sesuatu, tapi takut salah klik dan berbuntut oleh2 yg tdk diinginkan … akibatnya tdk bisa online.

      Sayang sekali info (BOOLEAN – Pubmed ?) yg anda berikan tdk bisa di klik disini,
      bagaimana kalau disertakan link-nya tuk permudah pemula seperti sy.

      Salam kenal.

  7. jazakallah khoir….

  8. ‘met Pagi …
    Terima kasih infonya, nanti akan sy coba.
    Izin link ya, mungkin bermanfaat bagi blogger pemula seperti sy.
    btw … kalau berkenan …
    bagaimana kalau sy bantu buatkan headernya agar tulisan pada header diatas tampak lebih hidup?
    tolong kirimkan gambar asli tsb (background) tanpa tulisan agar lebih mudah men-disainnya.
    Kirimkan saja via email, tolong sertakan sedikit data anda pada subject agar tidak masuk spam.
    Semoga saja laptop sy tidak bermasalah saat hendak online lagi.
    Salam kenal.

  9. Bisa ke highwire.stanford.edu juga

  10. Keren banget. Thanks ya buat Informasinya..

  11. wah…sangat membantu sekali, trims ya =D

  12. assalamu’alaikum dok,
    punten..blog walking..:d
    wah berarti saya beruntung ya,
    kemarin..diajarin end note(fungsinya kayak library)–>waktu lab CRP bisa nyimpen jurnal,bikin daftr pustaka dll dan bisa juga langsung ngakses ke web2 jurnal(kalau terhubung dgn inet);nejm,pubmed,emedicine,,hihgwire stanford univ,dll🙂

    kemajuan teknologi harus di manfaatkan🙂

  13. wah… thanks ya…….

  14. makasih infonya y🙂

  15. bang saya perlu referensi untuk tugas akhir beserta daftar pustakanya, saya masih bingus gmn cara mencari artikel atau jurnal yg berhubungan dengan sistem informasi.
    sebelumnya saya ucapkan terimakasih…..

  16. kok lama banget rehatnya? saya biasanya menginformasikan ke mahasiswa yg lagi nyusun tugas akhir untuk membaca blog nya, terutama postingan ini, penjelasan2nya cukup mudah dipahami. terima kasih sebelum dan sesudahnya. semoga menjadi amal bagi pemiliknya.

  17. trimakasih infonya…

  18. wah.. bagus..

  19. oke mantap, makasih infonya…🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: